Barranquilla, 21 de agosto de 2016. Jesús Antonio Meléndez Suárez, estudiante del Sena Atlántico, fue el
ganador del Concurso Escuelas de Cocina Sabor Barranquilla, con un sancocho de
guandú con jarrete, acompañado de bollo de yuca.
El jurado encargado de calificar a los estudiantes estaba conformado
por: Julián Estrada, antropólogo, investigador gastronómico y especialista en
cocinas regionales de Colombia; Natividad López, investigadora de la cocina del
Caribe, con énfasis en los sistemas culinarios de grupos étnicos e Inés
Cavalier, antropóloga de la Universidad de los Andes e investigadora de los
orígenes de los alimentos.
Los jueces en su acta de premiación resaltaron que los tres concursantes
lograron destacar la importancia de la memoria ancestral y reconocieron la
estrecha vinculación de la cocina tradicional con el medio de donde surge.
Durante el cierre de Sabor Barranquilla se entregaron reconocimientos a
6 restaurantes y cocineros de la ciudad por su trayectoria culinaria y por
exaltar la cocina de tradición. Ellos fueron: Toscana, 37 años; Jardines de
Confucio, 35 años; Nonna Rosa, 20 años; y Punto Múltiple del Sabor, 40 años.
También fueron homenajeados Bertha Gerdts de Otoya, abanderada de la cocina tradicional cartagenera y abuela del chef Luis Alfonso Otoya, quien heredó su sazón y su arte culinario; Fidelina Redondo, cocinera tradicional del Cesar, famosa por sus dulces de maduro, chiricana y kekes; Julián Estrada, antropólogo de la Universidad de Antioquia, e investigadores de los saberes y sabores gastronómicos del Caribe, y la empresa Gases del Caribe, patrocinador natural de Sabor Barranquilla. Hay Más.-
También fueron homenajeados Bertha Gerdts de Otoya, abanderada de la cocina tradicional cartagenera y abuela del chef Luis Alfonso Otoya, quien heredó su sazón y su arte culinario; Fidelina Redondo, cocinera tradicional del Cesar, famosa por sus dulces de maduro, chiricana y kekes; Julián Estrada, antropólogo de la Universidad de Antioquia, e investigadores de los saberes y sabores gastronómicos del Caribe, y la empresa Gases del Caribe, patrocinador natural de Sabor Barranquilla. Hay Más.-
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