miércoles, 16 de septiembre de 2020

Más de Sabor Barranquilla "Del Mote de Queso y el Sancocho" según Zapata Olivella - bp -

 Sus aportes sobre el mote y el sancocho

Por su parte, en este mismo espacio, después de la intervención de Henao estará en vivo el sociólogo y catedrático Jorge Artel quien hablará en la charla "Literatura y cocina: Amores, sabores y sinsabores del Sinú en la obra de Zapata Olivella" invitado por el Banco de la República.
“Durante la charla hablaré de tres de las obras en las que Zapata se refirió a la gastronomía del Caribe colombiano presente en sus ensayos ‘El hombre colombiano’ de 1974, ‘Tradición oral y conducta en Córdoba’ de 1972 y su obra de teatro ‘Rambao’ de 1975. En mi investigación recopilé información de la cocinera de su casa y de su secretario Gustavo Gómez además mostraré fotografías sobre esta temática”, detalló Artel.
El catedrático invitó a que se conecten a esta charla para que escuchen las descripciones que hacía Zapata Olivella sobre la diversidad de la cocina del Caribe.
“Él decía que era erróneo, por ejemplo, referirse al mote, como mote de queso sino que era mote de ñame con queso salado e hizo unas descripciones muy hermosas sobre el sancocho y de eso hablaremos en esta charla”, concluyó Artel.
Para esta edición, #SABORencasa se desarrollará del 17 al 27 de septiembre y traerá a la mesa de los colombianos todo el sabor y aroma de la influencia africana en la gastronomía del Caribe. Con este enfoque “buscamos hacer un llamado a todas las personas, que recuerden su identidad, sus raíces y de donde nace gran parte de nuestra tradición y cultura. A los africanos les debemos su gran influencia en nuestros platos ancestrales, en nuestro folclor, en nuestra forma de hablar o de comportarnos. Es hora de visibilizar el gran legado y herencia de la raza negra en nuestras vidas”, expresó, Patricia Maestre, Directora de Sabor Barranquilla.
Sobre Manuel Zapata Olivella
Manuel Zapata Olivella (1920-2004) fue un médico, antropólogo, folclorista y escritor de Santa Cruz de Lorica, Córdoba. Es considerado el representante más importante de la literatura afrocolombiana y recordado por su pasión por el conocimiento y la libertad de pensamiento.
Su vocación era crear y construir relatos a través de contacto directo con las comunidades, interactuando con sus costumbres, cultura y tradición. Se centraba principalmente en la cultura del Caribe Colombiano y en las historias africanas de los negros e indígenas. 
Gracias a su trabajo constante, pasión y entrega, su legado sigue siendo motivo de estudio e incentivo para trabajar por la recuperación de memoria de la influencia africana en la cultura Caribe y su relación con toda la sociedad.
Mañana viernes 18 de septiembre a las 4:30 p.m. será el lanzamiento de Sabor Barranquilla EnCasa que contará con las palabras oficiales de apertura de la Ministra de Cultura Carmen Vásquez; Andrés López Valderrama, presidente Ejecutivo de Corferias y Patricia Maestre de Celia, presidente de la Cruz Roja Seccional Atlántico.
#SaborBarranquillaEnCasa vinculada a Econexia
Sabor Barranquilla En Casa hace parte del ecosistema de Agroindustria y Alimentos de la plataforma Econexia, un ecosistema digital de conexiones y negocios que espera impulsar la reactivación económica del país. Esta plataforma, que es operada por Corferias, tiene como objetivo dinamizar los mercados e intercambio de experiencias y conocimientos, apoyados en las ferias más representativas del sector en Colombia.
Para mayor información los invitamos a visitar el sitio oficial de la feria: https://saborbarranquilla.com, las redes sociales de Corferias: @CorferiasCaribe, en Facebook, Twitter e Instagram y las redes sociales de Econexia: @Econexia, en Facebook, Twitter e Instagram. Fuente: Comunicaciones. S.Barranquilla. Hay más.-Foto.Dario Henao Restrepo,Decano de la Facultad de Ciencias Humanas. Universidad del Valle.- Hay Más.- 

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